首頁-今日精選
項目介紹
Apps
作者/出處
顯示全部...
隱藏...

宣州謝朓樓餞别校書叔雲
A Farewell To Secretary Shuyun At The Xietiao Villa In Xuanzhou

棄我去者昨日之日不可留,亂我心者今日之日多煩憂。棄我去者昨日之日不可留,亂我心者今日之日多煩憂。
抛棄我而離去的,昨天的日子不可挽留;擾亂我心緒的,今天的日子有許多煩惱憂愁。
Since yesterday had to throw me and bolt,
Today has hurt my heart even more.
長風萬里送秋鴈,對此可以酣高樓。長風萬里送秋鴈1對此可以酣高樓2
萬里長風吹送秋天南歸的鴻雁,面對這種情景可以在高樓上酣暢飲酒。
The autumn wildgeese have a long wind for escort
As I face them from this villa, drinking my wine.
蓬萊文章建安骨,中間小謝又清發。蓬萊文章建安骨3中間小謝又清發4
你的文章如建安風骨那樣剛健,我的詩風就像南齊謝朓那樣清新激越。
The bones of great writers are your brushes, in the School of Heaven,
And I am a Lesser Xie growing up by your side.
俱懷逸興壯思飛,欲上青天攬明月。俱懷逸興壯思飛5欲上青天攬明月6
我們都滿懷超逸的興致,豪壯的情思飛揚,想要飛上青天把明月摘取。
We both are exalted to distant thought,
Aspiring to the sky and the bright moon.
抽刀斷水水更流,舉杯消愁愁更愁。抽刀斷水水更流,舉杯消愁愁更愁。
抽出寶刀要斬斷流水,水更加不停的流;而我舉杯飲酒想消除憂愁,結果卻更加憂愁。
But since water still flows, though we cut it with our swords,
And sorrows return, though we drown them with wine,
人生在世不稱意。明朝散髮弄扁舟。人生在世不稱意7明朝散髮弄扁舟8
人活在世上並不符合心志,不如明天就披散頭髮,駕一葉小舟漂流(退隱江湖)。
Since the world can in no way answer our craving,
I will loosen my hair tomorrow and take to a fishingboat.

導賞

要數中國最偉大的詩人,總少不了唐代的李白和杜甫。他們是中國詩壇上兩位最負盛名的宗師,在他們之後的詩人,不是學杜就是學李,他們可說對中國的詩歌發展影響至深。要學杜甫,還可以刻苦琢磨以致之,但要學李白,卻不是那麼容易。他的好處不在於文字格律的精緻,也不在於內容的深刻豐富。李白詩歌呈現的思想縱橫恣意,想像奇特,渾然天成,似是詩人一種獨特的天賦,常人是學不來的。賀知章就曾在看過李白的作品後稱讚他是「天上謫仙人也」,歷來讀過他作品的人無不為之傾倒。
李白的詩以浪漫豪放著名,其中記錄了他在各處遊歷所見,有很多是自我思想感情的表達,豪邁之中又常表現出不得志的憂鬱愁煩。他的詩中又常有很多奇特的想像,是其他人造夢也沒有想過的。《宣州謝朓樓餞別校書叔雲》是李白的名篇。不熟悉李白詩的人,翻開《唐詩三百首》或《李白詩選》的目錄,看到這樣一個長詩題,不會有興趣立刻翻來看,而一旦翻閱了詩,讀者就會感受到它的吸引力。
詩的開始兩句「棄我去者昨日之日不可留,亂我心者今日之日多煩憂」,是唐詩中少見的長句,各有十一個字,破空而來,一氣傾瀉而出。昨日的美好日子既是「棄我去」,又「不可留」;今日既是「亂我心」,又「多煩憂」。煩沓的句子教人感到其煩之重,其心之亂。
第三、四句又忽然開闊起來,點題寫眼前景:在高樓(謝朓樓)為族叔李雲餞別。「長風萬里送秋雁」可以是在高樓上看到的景色,「送秋雁」又可暗指送別李雲。第五句稱讚李雲的文章有建安風骨;第六句以南朝著名詩人謝朓自比。兩句既回應「謝朓樓」,又寫餞別的主和客,都用了隱喻的手法。
在這種開闊的環境下,李白的「逸興」又來了,想飛到天上看明月。第七、八句最有李白的特色,「飛」、「上青天」、「月」都是在李白詩中常見的題材。李白有豐富的想像力,又特別有豪情壯志,常有飛越現實世界的奇想。不過,酒酣盡興之後,李白不得不回到現實,想到自己的際遇,愁煩又起,有如斬不斷的流水,無法銷除排解。他本想借酒銷愁,卻不料酒入愁腸愁更愁。既然人生在世不稱意,便想到駕一葉扁舟,遁跡江湖。
這首詩寫於天寶末年,當時的唐帝國已開始衰落,李白的際遇也很不好。全詩十二句,只有四句真正點題,其餘八句都是說自己的感受。通篇說愁說憂,卻毫不會叫人鬱悶,沒有壓抑感,反而是感受到一股豪氣。李白的才情,常給人超脫俗世之感,大概他本來就不屬於塵世,不適應官場也是理所當然了。「散髮弄扁舟」,似乎是他應有的歸宿。
李白的詩一向不拘一格,豪情奔放,像詩的第一、二句都有個「者」字,像散文句式多些;又在同一詩句中重複用字,例如第一、二句的「日」重複了四次,第九句的「水」重複了兩次,第十句的「愁」重複了三次。這本來是寫詩的大忌,會令人覺得不夠精煉。而李白確是藝高人膽大,利用字的重複表現出愁煩之多、心情之亂的感受。第三至六句則含意豐富,既寫景又寫人,既寫古人又寫眼前人,既稱譽要送別的人又作自況。全詩用字淺白,但表現了豐富的內容和張力,令人誦讀之餘,不禁也想與李白一起浮一大白。

查閱次數:13896
資料來源:
朗讀:甘玉貞(粵)、白雪蓮(普)
|
註釋:《友聯活葉文選》,友聯出版社
|
譯文:甘玉貞
|
|
導賞:甘玉貞(文)、甘玉貞(粵)、白雪蓮(普)

作者/出處

李白

李白,生於唐武后聖曆二年,卒於唐肅宗寶應元年(六九九──七六二)。字太白,號青蓮居士。祖籍隴西(今甘肅天水),幼年隨父遷居四川青蓮鄉,泛閱百家雜著,遍踏名山大川。唐玄宗天寶(七四二──七五五)初,李白入京,賀知章驚為「天上謫仙人」,薦於玄宗,詔為翰林供奉。李白雖有治國抱負,但為人放浪不羈,為宦官高力士所讒,失意離京。天寶十四年(七五五),安史亂起,玄宗子永王璘起兵,李白被聘為府僚。後肅宗即位靈武,永王兵敗被殺,李白繫獄尋陽,得郭子儀棄官以贖,被流放夜郎,中途遇赦。晚年依族叔當塗令李陽冰,六十二歲病逝於當塗。

李白是唐代著名的詩人。他的詩風俊逸豪宕,尤長於樂府歌行。李白作詩信口而成,直抒胸臆,沒有彫琢痕跡,世稱「詩仙」,與「詩聖」杜甫齊名。有清康熙五十六年(一七一七)吳縣繆芑重刊《李太白集》三十卷行世。

查閱次數:10814
資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

創作背景

藉餞別校書叔雲,抒發心中的憂愁,並同情對方之不遇;逸興標舉,奇情橫想,是李集中浪漫的名作。

資料來源:
《友聯活葉文選》,友聯出版社

免費下載 中國古詩文精讀 流動應用程式
app1 app1app3
支援Android 6丶IOS 10 或以後的版本
© 2024 國粹文化有限公司 | 私隱政策 | 免責聲明
本網站使用cookies, 以提供最佳用戶體驗. 同 意