首頁-今日精選
項目介紹
Apps
作者/出處
顯示全部...
隱藏...
舍南舍北皆春水,但見群鷗日日來。1南舍北皆春水2但見3群鷗日日來。
花徑不曾緣客掃,蓬門今始為君開。花徑4不曾56掃,蓬門7今始為8開。
盤飧市遠無兼味,樽酒家貧只舊醅。盤飧9市遠10無兼味11樽酒12家貧只舊醅13
肯與鄰翁相對飲,隔籬呼取盡餘杯。14與鄰翁相對飲,隔籬15呼取16盡餘杯17

導賞

這首詩是杜甫居住在草堂時所寫的,記述崔明府來訪,大家歡敍暢飲的情形。詩中表現出一種不期而遇的興奮和喜悅,從中可以看出二人交情之深。
詩人先寫草堂四周春水環抱,水鷗低翔的清幽環境。他很少接待客人,當聽到崔明府快要光臨,就趕緊打掃花徑,打開簡陋的大門,迎接賓客。因距離市集遙遠,未能多備菜餚;也由於家貧,沒有上好的美酒。為了喝得盡興,詩人徵得客人同意,隔着籬笆把鄰居老翁叫來一同暢飲,賓主盡歡。
詩的第一、二句寫景。春水環抱,鷗鳥低翔,既寫出草堂環境的清幽,又流露出詩人的離俗隱居心境。「但見群鷗日日來」,暗示門庭冷落,為「客至」的欣喜巧作鋪墊。第三、四句寫準備迎客,切入正題。兩句文義互補,即「花徑不曾緣客掃」,今始為君掃;蓬門不曾打開,「今始為君開」,這種修辭方式叫作「互文見義」,表示自己很少接待客人,對崔明府的來訪特別熱烈歡迎。第五、六句寫待客。貴賓光臨,自當盛情款待,然而桌上「無兼味」,杯中「只舊醅」,只因「市遠」、「家貧」,毋須掩飾自己的窘迫。詩人既表達了歉疚之意,同時也進一層寫出和崔明府親密無間的情誼。第七、八句,是第五、六句的延伸,繼續寫待客,但從另一方面着筆,詩人提出邀請鄰居共飲助興,又增一層款客的熱鬧高興。這一細節,看似閒筆,卻把席間熱烈的氣氛推向高潮。「隔籬呼取」,把詩人敦親睦鄰的熱情表現,寫得極為細膩逼真。
這首詩把門前景、家常話、故人情編織成富有情趣的生活場景,字裏行間散發出濃郁的人情味。詩人透過生活細節的描寫,表達了對客人的真摯情誼。
查閱次數:271
資料來源:
朗讀:中國語文課程建議篇章,香港教育局(粵、普)
|
註釋:中國語文課程建議篇章,香港教育局
|
譯文:
|
導賞:中國語文課程建議篇章,香港教育局(文)、(粵)

作者/出處

杜甫

杜甫,生於唐睿宗太極元年,卒於唐代宗大曆五年(七一二──七七〇)。字子美,祖籍襄陽(今湖北襄陽),後遷河南鞏縣。祖父杜審言是武后時著名詩人。杜甫自小刻苦力學,但屢應進士試不第。於是漫遊於齊、趙、梁、宋(今山東、河北、河南)之間。唐玄宗天寶十年(七五一)四十四歲,向玄宗獻《三大禮賦》,受賞識,任右衞率府冑曹參軍。安史亂起,杜甫從長安逃到鳳翔,肅宗任為左拾遺,一年後,因為領兵戰敗的宰相房琯求情,被貶為華州司功參軍。不久,棄官入蜀,築草堂定居。嚴武薦為西川節度參謀檢校工部員外郎,世稱杜工部。晚年生活貧困,病逝於江、湘途中。

杜甫是唐代成就最高的詩人,他身處於唐朝由盛轉衰的大時代,其詩反映了社會的動盪和民間的疾苦,後世稱為「詩史」、「詩聖」。他的詩歌,融會眾長,兼備諸體,對後世影響深遠。所作詩現存一千四百餘首,有清康熙四十二年(一七〇三)刻本仇兆鳌《杜詩詳注》二十五卷,附編二卷傳世。

查閱次數:2390
資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

創作背景

這首詩作於唐肅宗上元二年(公元761),當時杜甫居住在成都草堂,除了幾個知己,他很少與人交往。一日,親友崔明府來訪。明府,在唐代是對縣令的尊稱。杜甫的母親姓崔,一說崔明府是他母家的親戚,一說是他的舅氏崔頊。無論如何,有客來訪,詩人都感到喜出望外,便寫下了這首詩歌,記述歡敍暢飲的情形。

資料來源:
中國語文課程建議篇章,香港教育局

免費下載 中國古詩精讀 流動應用式
app1 app1 app3
支援Android 6丶IOS 10 或以後的版本
© 2022 國粹文化有限公司 | 私隱政策 | 免責聲明
本網站使用cookies, 以提供最佳用戶體驗. 同 意