首頁-今日精選
項目介紹
Apps
classicalchineseliterature.org
大風起兮雲飛揚,威加海內兮歸故鄉,安得猛士兮守四方。大風起1雲飛揚,威2海內3兮歸故鄉4安得5猛士6兮守四方7
大風颳起啊白雲飛揚,聲威震懾天下啊回歸故鄉,如何獲得勇士啊鎮守四方。

導賞

《大風歌》屬於樂府的《琴曲歌辭》,是漢高祖平定英布之亂後,凱旋歸來,經故鄉沛縣時和父老兄弟一同饗宴,於酒酣之中所唱的歌。
首句「大風起」和「雲飛揚」,言秦末天下風起雲湧,群雄並起抗秦的氣勢。次句言己能在群雄中脫穎而出,平定天下,聲威震動海內的氣概,與衣錦還鄉之光榮。末句寫在平定叛亂後,居安思危,期盼能得勇士鎮守四方,長治久安。
《大風歌》的內容在雄健中透露着蒼涼,一方面誇言了劉邦個人的功績,另一方面也流露出對於帝王基業能否長保的憂心。漢興之後,諸臣作亂,劉邦平定所有亂事後作此詩時已六十一歲了,不到六個月便駕崩離世。畢竟世上沒有萬年的江山和永久的榮華。《大風歌》的弦外之音,令人感慨!清沈德潛《古詩源》將之定為漢詩之首。
查閱次數:437
資料來源:
朗讀:盧健安(粵)、白雪蓮(普)
|
註釋、譯文:李俊德、邱宜文,《古詩選讀》,文津出版社
|
導賞:李俊德、邱宜文,《古詩選讀》,文津出版社(文)、盧健安(粵)

作者/出處

劉邦

劉邦,字季,江蘇省沛縣人,秦末起義抗秦,秦亡後統一天下,創立漢朝,為漢高祖,在位十二年,留下兩首詩歌:《大風歌》和《鴻鵠歌》。

查閱次數:265
資料來源:
李俊德、邱宜文,《古詩選讀》,文津出版社

創作背景

《大風歌》屬於樂府的《琴曲歌辭》,是漢高祖平定英布之亂後,凱旋歸來,經故鄉沛縣時和父老兄弟一同饗宴,於酒酣之中所唱的歌。

《史記‧高祖本紀》:「高祖還歸,過沛,留。置酒沛宮,悉召故人父老子弟縱酒。發沛中兒得百二十人,教之歌。酒酣,高祖擊筑,自為歌詩曰:『大風起兮雲飛揚,威加海內兮歸故鄉,安得猛士兮守四方。』令兒皆和習之。高祖乃起舞,慷慨傷懷,泣數行下。」

資料來源:
李俊德、邱宜文,《古詩選讀》,文津出版社

免費下載 中國古詩精讀 流動應用式
app1 app1 app3
© 2021 國粹文化有限公司| 私隱政策| 免責聲明
本網站使用cookies, 以提供最佳用戶體驗. 同 意