首頁-今日精選
項目介紹
Apps
作者/出處
顯示全部...
隱藏...
鼎湖當日棄人間,破敵收京下玉關。慟哭六軍俱縞素,衝冠一怒為紅顏。紅顏流落非吾戀,逆賊天亡自荒讌。電掃黃巾定黑山,哭罷君親再相見。鼎湖當日棄人間1,破敵收京下玉關2。慟哭六軍俱縞素3衝冠一怒為紅顏4紅顏流落5非吾戀,逆賊天亡自荒讌6。電掃黃巾定黑山7,哭罷君親再相見8
相見初經田竇家,侯門歌舞出如花。許將戚里空侯伎,等取將軍油壁車。家本姑蘇浣花里,圓圓小字嬌羅綺。夢向夫差苑裏遊,宮娥擁入君王起。前身合是采蓮人,門前一片橫塘水。相見初經田竇家9侯門10歌舞出如花。許將戚里空侯伎11,等取將軍油壁車12。家本姑蘇浣花里13圓圓小字嬌羅綺14。夢向夫差苑裏15遊,宮娥擁入君王起。前身合是采蓮人16,門前一片橫塘17水。
橫塘雙槳去如飛,何處豪家強載歸?此際豈知非薄命,此時只有淚沾衣。薰天意氣連宮掖,明眸皓齒無人惜。奪歸永巷閉良家,教就新聲傾坐客。橫塘雙槳去如飛,何處豪家18強載歸?此際豈知非薄命19,此時只有淚沾衣。薰天意氣連宮掖20明眸皓齒無人惜21奪歸永巷閉良家22,教就新聲傾坐客23
坐客飛觴紅日暮,一曲哀絃向誰訴?白晳通侯最少年,揀取花枝屢回顧。早攜嬌鳥出樊籠,待得銀河幾時渡?恨殺軍書底死催,苦留後約將人誤。坐客飛24紅日暮,一曲哀絃向誰訴?白晳通侯最少年25揀取花枝26屢回顧。早攜嬌鳥出27籠,待得銀河幾時渡28恨殺軍書底死催29苦留後約30將人誤。
相約恩深相見難,一朝蟻賊滿長安。可憐思婦樓頭柳,認作天邊粉絮看。徧索綠珠圍內第,強呼絳樹出雕闌。若非壯士全師勝,爭得蛾眉匹馬還?相約恩深31相見難,一朝蟻賊滿長安32。可憐思婦樓頭柳,認作天邊粉絮看33。徧索綠珠圍內第34,強呼絳樹出雕闌35。若非壯士全師36勝,爭得蛾眉37匹馬還?
蛾眉馬上傳呼進,雲鬟不整驚魂定。蠟炬迎來在戰場,啼糚滿面殘紅印。專征簫鼓向秦川,金牛道上車千乘。斜谷雲深起畫樓,散關月落開糚鏡。蛾眉馬上傳呼進,雲鬟38不整驚魂定。蠟炬迎來在戰場39啼糚滿面殘紅印40專征簫鼓向秦川41金牛道上車千乘42斜谷雲深起畫樓43散關月落開糚鏡44
傳來消息滿江鄉,烏桕紅經十度霜。教曲妓師憐尚在,浣紗女伴憶同行。舊巢共是銜泥燕,飛上枝頭變鳳皇。長向尊前悲老大,有人夫壻擅侯王。傳來消息滿江鄉,烏桕紅經十度霜45教曲妓師46憐尚在,浣紗女伴47憶同行。舊巢共是銜泥燕,飛上枝頭變鳳皇。長向尊前悲老大48,有人夫壻擅侯王49
當時祇受聲名累,貴戚名豪競延致。一斛珠連萬斛愁,關山漂泊腰支細。錯怨狂風颺落花,無邊春色來天地。當時祇受聲名累,貴戚名豪競延致50一斛珠連萬斛愁51,關山漂泊腰支52細。錯怨狂風颺落花,無邊春色來天地。
嘗聞傾國與傾城,翻使周郎受重名。妻子豈應關大計,英雄無奈是多情。全家白骨成灰土,一代紅糚照汗青。嘗聞傾國與傾城,翻使周郎受重名53。妻子豈應關大計54,英雄無奈是多情。全家白骨成灰土55,一代紅糚照汗青56
君不見館娃初起鴛鴦宿,越女如花看不足。香逕塵生鳥自啼,屧廊人去苔空綠。換羽移宮萬里愁,珠歌翠舞古梁州。為君別唱吳宮曲,漢水東南日夜流!君不見館娃57初起鴛鴦宿,越女58如花看不足。香逕59塵生鳥自啼,屧廊60人去苔空綠。換羽移宮61萬里愁,珠歌翠舞古梁州62。為君別唱吳宮曲63漢水64東南日夜流!

導賞

本篇是吳偉業的七言古詩,是以吳三桂、陳圓圓為中心的長篇敍事詩,也是政治諷刺詩,據吳、陳二人軼事傳聞寫成。詩篇立意明確,結構嚴謹,波瀾起伏,妙用倒敍、插敍、正寫、側寫等多種手法,文彩斑斕,大量用典,用典切當,非常感人。全詩七十八句,五百四十九字,可分作十段賞讀。
首段「鼎湖當日棄人間,破敵收京下玉關。慟哭六軍俱縞素,衝冠一怒為紅顏。紅顏流落非吾戀,逆賊天亡自荒讌。電掃黃巾定黑山,哭罷君親再相見」八句,寫崇禎帝歸天,吳三桂為紅顏而震怒發兵,破敵收復京師,終與紅顏重逢。此段可分兩節,「鼎湖當日棄人間」四句,開頭二句先用回溯口吻追述先帝之死,吳引清兵入關收復京師;「慟哭六軍俱縞素,衝冠一怒為紅顏」是名句,說收復京師後,六軍為先帝縞素發喪痛哭,將軍卻只是為一位歌妓陳圓圓而「衝冠一怒」。「紅顏流落非吾戀」四句,首句重覆上句結尾紅顏二字,是用修辭法中的「頂針格」,令語氣更聯貫;改用代入吳口吻,自辯並非眷念陳,而逆賊荒淫無道定遭天譴,必定敗亡,自己掃平此等如「黃巾」、「黑山」之輩的亂賊,又哭祭完崇禎帝和自己的親人,才與紅顏再見。此段起首四句鏗鏘音節,用「問、關、顏」平聲韻,接着四句用頂針格連繫,用「戀、讌、見」去聲韻,表達婉轉辯解之情。
次段十句,倒敍吳陳初次認識,再及陳出身。此段可分兩節,「相見初經田竇家,侯門歌舞出如花。許將戚里空侯伎,等取將軍油壁車」四句,寫吳陳之結識,乃在如漢代田蚡、竇嬰的皇室外戚田宏遇的家,那時表演歌舞的陳圓圓如花似玉,她是單奏箜篌的歌妓,被贈予吳,就等吳用「油壁車」來接走。「家本姑蘇浣花里,圓圓小字嬌羅綺。夢向夫差苑裏遊,宮娥擁入君王起。前身合是采蓮人,門前一片橫塘水」六句,再追述陳之前本是姑蘇人,是與唐代薛濤一樣的樂妓,長得非常美,穿上綺羅後更是嬌媚,小字圓圓,她曾夢到春秋吳王夫差的宮苑,被宮娥簇擁而入,吳王起來迎接;這樣說來是夢見前身,她應該就是夫差寵愛的美人西施了。陳本是像西施一樣是采蓮人,家鄉也同是水鄉。此段主要是將陳與史上美人西施比擬,用半寫實半夢幻之筆,傳寫出陳的動人身影。前四句用「家、花、車」平聲韻述邂逅,聲調較溫馨輕快,後六句轉用「里、綺、起、水」上聲韻,追述前身,尤其有夢見吳王一節,聲調則較上揚。
第三段八句,追述遇到吳之前,陳曾被送入宮又回到田家經過。前四句「橫塘雙槳去如飛,何處豪家強載歸?此際豈知非薄命,此時只有淚沾衣」,首句「橫塘」又用頂針變格,述陳被外戚田宏遇強行用重金購入回家,「雙槳去如飛」,過程寫得生動,那時陳空流眼淚,身不由主,以為是薄命,豈料卻不是。「薰天意氣連宮掖,明眸皓齒無人惜。奪歸永巷閉良家,教就新聲傾坐客」四句,述陳旋又被權勢炙手可熱的田宏遇送入宮中,只是未被崇禎帝賞識,於是又輾轉從宮中冷落的「永巷」,重回田家,以歌姬身份用聲色娛賓。前四句「飛、歸、衣」用平聲韻述陳之無奈,聲調較悽婉;後四句述陳又轉折往還於宮中田家,萬般無宗,遂轉用「掖、惜、客」仄聲韻,聲韻較哽咽。
第四段「坐客飛觴紅日暮,一曲哀絃向誰訴?白晳通侯最少年,揀取花枝屢回顧。早攜嬌鳥出樊籠,待得銀河幾時渡?恨殺軍書底死催,苦留後約將人誤」八句,補敍第二段吳陳邂逅情景。首句「坐客」二字用頂針格勾連上段,述陳在田家日復日侍客飲酒,彈着幽怨樂曲,衷情無人傾訴,終於踫上了到田家作客的吳三桂將軍,既年少,臉容白晳好看,他看中了陳,屢次「回顧」,只可恨軍書緊急,死命催促,只好訂下約定而去。全段用「暮、訴、顧、渡、誤」去聲韻,寫相遇相戀又強迫相分,聲調較哀怨悽婉。
第五段「相約恩深相見難,一朝蟻賊滿長安。可憐思婦樓頭柳,認作天邊粉絮看。徧索綠珠圍內第,強呼絳樹出雕闌。若非壯士全師勝,爭得蛾眉匹馬還」八句,續寫吳陳相分又重逢。首句「相約」二字用頂針格,寫京師淪陷於流賊,陳已是盼望夫婿的「思婦」,在苦苦思念吳,卻被世人誤當作有如無定柳絮的一般歌女,慘被敵將搜索欲佔,詩句用「綠珠」、「絳樹」二典故,貼切地狀寫陳的困境;幸而吳全師取勝,非如此,又怎贏得她匹馬回歸呢?八句用「難、安、看、闌、還」平聲韻,再按八句平仄,完全與七言律詩相合,可說是嵌在七言古詩中的七律,聲調抑揚節奏感較強,與他段七古音色有區別,突出了述事緊張驚險的故事情節。
第六段「蛾眉馬上傳呼進,雲鬟不整驚魂定。蠟炬迎來在戰場,啼糚滿面殘紅印。專征簫鼓向秦川,金牛道上車千乘。斜谷雲深起畫樓,散關月落開糚鏡」八句,寫吳陳重逢情景。首句「蛾眉」二字重覆用上一句中字詞,亦頂針格變例,寫傳呼聲中快馬傳來了陳,她本如烏雲般的髮髻,仍是散亂着,驚魂初定,在戰場上,吳排開盛大場面歡迎,陳以啼妝見吳。「在戰場」三字畫龍點睛,嘲諷了吳之身在戰場,心在紅顏,吳握專征大權,軍樂混雜歌樂中進軍秦川,金牛道中軍車連線不斷,車中載有陳;在斜谷雲深處,住進畫樓,大散關月落中打開妝鏡打扮,以上皆見陳被吳寵愛之深。八句「進、定、印、乘、鏡」用仄聲韻,配合「雲鬟」、「蠟炬」、「啼妝」、「蕭鼓」、「金牛道上」、「斜谷雲深」、「畫樓」、「月落」、「開妝鏡」等意象,予人纏綿之感。
第七段「傳來消息滿江鄉,烏桕紅經十度霜。教曲妓師憐尚在,浣紗女伴憶同行。舊巢共是銜泥燕,飛上枝頭變鳳皇。長向尊前悲老大,有人夫壻擅侯王」八句,寫陳升騰消息傳遍故鄉,令人羨妒。吳晉封平西王,陳做了他夫人,詩人用烏桕已經十度霜紅,形象地表現十年時光已過,教曲妓師、浣沙女伴仍記得當年的陳圓圓,現已身顯榮貴,有如昔日舊巢銜泥燕子,忽然在枝頭上作了鳳凰,也是極形容化比喻。有人在酒樽前徒悲自己光陰虛費,也有人(如陳圓圓)卻獨佔了封為侯王的夫婿。八句用「鄉、霜、行、皇、王」平聲韻,平仄、句式基本上亦如第五段,是七律,故聲韻具格律詩之鏗鏘抑揚。
第八段「當時祇受聲名累,貴戚名豪競延致。一斛珠連萬斛愁,關山漂泊腰支細。錯怨狂風颺落花,無邊春色來天地」六句,寫陳以色美而招致多年來的劫難,似為陳辯護而暗含諷刺。陳美色的聲名太盛,被貴威豪門競相爭奪,唱一曲《一斛珠》卻連繫着萬斛哀愁,被迫關山漂泊,人憔悴消瘦,當時曾怪平生被皇親摧殘,想不到後來得到一場榮華富貴,有如春回大地。「一斛珠」巧用雙關,又巧用「落花」、「春色來」比喻人命運。六句用「累、致、細、地」去聲韻,與前後段用平聲韻間雜,令敍事隨涵義而起聲調變化。
第九段「嘗聞傾國與傾城,翻使周郎受重名。妻子豈應關大計,英雄無奈是多情。全家白骨成灰土,一代紅糚照汗青」六句,議論批評吳三桂重美色而輕君父之不義。詩人引用三國時周瑜娶了絕色小喬而獲得更大聲名,諷刺吳所為,提出男兒豈能為妻妾而影響軍國大計,是無奈「英雄」之太多情了。吳全家人口全化白骨,卻置之不理,反因陳而引兵入關,使美人千古留名。此六句可說是全詩的總結,痛責吳為一女子不惜出賣國家利益。六句「城、名、情、青」平聲韻,每兩句句意一敍一翻,音聲響亮,更強調了責難之意。
第十段「君不見館娃初起鴛鴦宿,越女如花看不足。香逕塵生鳥自啼,屧廊人去苔空綠。換羽移宮萬里愁,珠歌翠舞古梁州。為君別唱吳宮曲,漢水東南日夜流」八句,是全詩的餘韻,詩人發表寄慨。段可分兩節,前四句中,「君不見」三字七古常用作寄慨,像是詩人在對讀者說話:你們看不見嗎?吳王夫差當年築起館娃宮,要與西施長久雙宿雙棲,迷戀地終日看着美人也嫌不足,但當日為營設的采香徑、響屧廊,今已塵生苔長,都成過去。「換羽移宮萬里愁」四句,感嘆有如奏樂唱曲中「換羽移宮」變換曲調,人世事亦如是在換變,留下無限悲愁,裝飾着珠寶翡翠的歌姬舞妓表演着《梁州曲》,而詩人卻特別為唱一首以吳宮美女為題的曲子(即《圓圓曲》),請邊聽邊看漢水往東南日夜地奔流吧。句中提到《梁州曲》、漢水皆影射吳三桂,吳宮則以吳宮美女暗指陳圓圓。前四句用「宿、足、綠」入聲韻,後四句轉用「愁、州、流」平聲韻,前面先抑壓,後則一洩而悠然舒緩結束,聲情結合詩境,言有盡意無窮。
查閱次數:2095
資料來源:
朗讀:《積學與涵泳——小學古詩文誦讀材料選編》,香港教育局(粵、普)
|
註釋:《積學與涵泳——小學古詩文誦讀材料選編》,香港教育局
|
譯文:
|
導賞:《積學與涵泳——小學古詩文誦讀材料選編》,香港教育局(文)、李婉華(粵)、程廣寛(普)

作者/出處

吳偉業

吳偉業(公元一六〇九——一六七一),字駿公,晚號梅村,江蘇太倉人(今江蘇省太倉市)。吳生平跨越明清兩代,際遇出處曲折,約可分作三期:第一期是崇禎「甲申之變」(李自成攻陷北京,明思宗煤山自縊)之前,吳偉業自幼聰慧,下筆能頃刻成數千言,備受賞識,師從當時同鄉名學者張溥,積極參與關心國事、評議朝政的組織「復社」;於崇禎四年以會試第一、殿試第二的優異成績考取進士,歷任翰林院編修等職,礙於政局黑暗,政治抱負難伸;第二期是「甲申之變」後隱居鄉里十年,北京城破後,吳偉業曾在南明朝廷任「少詹事」之職,旋因與權奸馬士英、阮大鋮等不合,遂辭官歸里,再結社盟結交江南士子,團結一批社會名流,聲威復振,一時譽滿東南;時詩人親歷國變,飽經憂患,懷着家愁國恨寫下不少傷世之作,如《避亂》、《讀史雜感》、《圓圓曲》等,《四庫全書總目提要》評其詩作云「及乎遭逢喪亂,閱歷興亡,激楚蒼涼,風骨彌為遒上。」第三期是復仕於清朝以後。順治十年(公元一六五三),吳偉業因受到推薦而應召仕清,直到順治十三年才稱因喪辭官歸里,散居在家,從此不再出仕。於是,吳偉業以一身歷仕兩朝而備受譏評,他自己也深感悔恨。

吳偉業是多才多藝作家,工詩能文,在詞、曲、繪畫俱具造詣。其詩宗法唐人,博採各家之長,詩風於艷麗中見沉鬱,蒼涼中見激楚,成為明清之際承先啟後的重要詩人。

查閱次數:1915
資料來源:
《積學與涵泳——小學古詩文誦讀材料選編》,香港教育局

創作背景

《圓圓曲》中的「圓圓」指陳圓圓,講述名妓陳圓圓的長篇敍事詩,故稱《圓圓曲》。曲,名稱源於古樂府歌謠,古詩中一種體裁。

本篇是以明朝末年,名妓陳圓圓與名將吳三桂悲歡離合故事作敍事主綫,寄寓國家興亡之嘆。「甲申之變」後,吳偉業退隱鄉里,時已自南明朝廷引退,詩人身歷家國巨變,飽憂患經,寫下不少出色詩篇,本篇即其一。有學者據詩中有「金牛道上車千乘」之句,是順治八年十月吳三桂從漢中進軍四川事,推斷此詩作於順治九年(公元1652)。本篇某些情節與一些史料記載不盡相合,因明季清初時吳、陳二人軼聞極多,舛謬難免,本篇作為文學藝術,素材選取乃為表達詩人作意,至其細節,無關宏旨,自不必盡以翔實史料作根據,不求與歷史事實完全脗合。有傳說《圓圓曲》成篇流傳後,吳三桂曾派人贈吳偉業千金,要求將「慟哭六軍俱縞素,衝冠一怒為紅顏」之句,刪掉或修改,吳偉業斷然拒絕說:「天下皆知,改又何益?」事未必真有,但多少反映了讀者心目中《圓圓曲》的諷刺作用。

資料來源:
《積學與涵泳——小學古詩文誦讀材料選編》,香港教育局

免費下載 中國古詩文精讀 流動應用程式
app1 app1app3
支援Android 6丶IOS 10 或以後的版本
© 2024 國粹文化有限公司 | 私隱政策 | 免責聲明
本網站使用cookies, 以提供最佳用戶體驗. 同 意