首頁-今日精選
項目介紹
Apps
classicalchineseliterature.org
白日登山望烽火,黃昏飲馬傍交河。白日登山望烽火,黃昏飲馬傍交河1
白天登上高山遙望連天的烽火,傍晚牽着戰馬來到交河旁喝水。
行人刁斗風沙暗,公主琵琶幽怨多。行人刁斗2風沙暗,公主琵琶幽怨多。
昏暗的風沙中行人敲響了刁斗,幽怨的琵琶裏公主訴說着心扉。
野營萬里無城郭,雨雪紛紛連大漠。野營萬里無城郭,雨雪紛紛連大漠。
在萬里望不見城郭的曠野紮營,蒼茫的天宇下大沙漠雨雪紛飛。
胡雁哀鳴夜夜飛,胡兒眼淚雙雙落。胡雁哀鳴夜夜飛,胡兒眼淚雙雙落。
聽着胡地離群孤雁的夜夜哀鳴,那胡人的眼淚禁不住雙雙下墜。
聞道玉門猶被遮,應將性命逐輕車。聞道玉門猶被遮,應將性命逐輕車3
聽說那玉門關塞至今仍被關閉,只有豁出命去把輕車將軍追隨。
年年戰骨埋荒外,空見蒲萄入漢家。年年戰骨埋荒外,空見蒲萄4入漢家。
年年都有將士拋骨於荒山野外,空換來西域的葡萄在中原栽培。

導賞

詩描寫守邊戰士艱苦的從軍生活,四顧荒野,大雪荒漠,夜雁悲鳴。一片淒冷景象。士兵戰死,換來的只是葡萄種進漢家天子的庭院。以漢喻唐,借寫漢武帝的開邊,諷刺當時唐玄宗的開邊,征戰之士的怨望之情。
查閱次數:813
資料來源:
朗讀:楊月波(粵)、宋海岩(普)
|
註釋、譯文:《彩圖唐詩三百首》,商務印書館(香港)有限公司
|
導賞:《彩圖唐詩三百首》,商務印書館(香港)有限公司(文)、楊月波(粵)

作者/出處

李頎

李頎(生卒年不詳),趙郡(今河北省趙縣)人,人稱李東川。盛唐時期著名詩人。他的代表作是描繪邊塞和刻畫人物的七言歌行。風格奔放、灑脫,有飄逸之氣。

查閱次數:323
資料來源:
《彩圖唐詩三百首》,商務印書館(香港)有限公司

創作背景

《從軍行》本是樂府古題。此詩作於天寶(唐玄宗年號,742-756)初年,借漢皇開邊,諷刺唐玄宗窮兵黷武開邊之策。戰士軍旅生涯艱苦,萬千將士埋骨荒野,只換來西域特產的葡萄,得不償失。由於寫當代國事,怕觸犯忌諱,所以在題目上加一個「古」字。

資料來源:
甘玉貞

免費下載 中國古詩精讀 流動應用式
app1 app1 app3
支援Android 6丶IOS 10 或以後的版本
© 2021 國粹文化有限公司| 私隱政策| 免責聲明
本網站使用cookies, 以提供最佳用戶體驗. 同 意