首頁-今日精選
項目介紹
Apps
作者/出處
顯示全部...
隱藏...

〔中呂〕十二月過堯民歌・別情

自別後遙山隱隱,更那堪遠水粼粼。見楊柳飛綿滾滾,對桃花醉臉醺醺。透內閣香風陣陣,掩重門暮雨紛紛。  自別後遙山隱隱1,更那堪遠水粼粼2。見楊柳飛綿滾滾,對桃花醉臉醺醺3。透內閣4香風陣陣,掩重門暮雨紛紛。  
怕黃昏忽地又黃昏,不銷魂怎地不銷魂。新啼痕壓舊啼痕,斷腸人憶斷腸人。今春,香肌瘦幾分?摟帶寬三寸。怕黃昏忽地又黃昏,不銷魂怎地5銷魂6。新啼痕壓舊啼痕,斷腸7人憶斷腸人。今春,香肌瘦幾分?摟帶8寬三寸。

導賞

這首散曲屬於中呂宮調的帶過曲,由《十二月》和《堯民歌》兩首曲子組成,曲牌下有小題「別情」,可知此曲乃寫離別之情。
《十二月》曲,寫別後之景。「自別後遙山隱隱,更那堪遠水粼粼」,「自別後」三字,「自」字去聲,辭氣沈重,起筆宕開,文前有文,省去寫離別之前情侶相愛的故事,而開門見山直寫別後之景。作者先寫遠景,由愛人遠別,登臨遠懷,但見一片片隱隱約約的雲山疊嶂,一道道粼光閃耀的溪流河水,遙山遠水,別情茫茫,意趣無窮,尤其是「更那堪」三字套用自辛棄疾《摸魚兒》詞,虛而有力,婉曲沈重。兩句表面寫景,實際寫情,王國維《人間詞話》云「一切景語皆情語」是也,婉轉含蓄,道出情侶相隔在千山萬水之外。「見楊柳飛綿滾滾,對桃花醉臉醺醺」兩句寫近景,眼前盡是暮春光景,那一條條楊柳飛絮滿天滾蕩,不禁想起飄泊遠別的離人,楊柳是傳統離別的意象,古時折柳送別,喻取「折留」之意,「滾滾」二字刻劃柳絮拂拭的神態,稍見雕琢。「對桃花醉臉醺醺」,用桃花象徵如醉臉通紅似的女性容貌,觸景生情,帶有紅顏薄命之感;亦可解作情郎見花如見人,流露其愉悅開心之情,婉轉寫出思念之情。「見」、「對」二字以動詞發端,與詞之領字的作用一樣,領放情意,跌宕有致,有助抒情。「透內閣香風陣陣,掩重門暮雨紛紛」二句,由室外的山水花木轉寫室內的情景,稍見空間轉移之妙。「香風陣陣」明顯指少婦清香的閨房環境,而「掩重門暮雨紛紛」則寫閨房寂寞,重門掩閉,風雨紛紛,營造一個非常淒清的場面,加倍烘托寂寞之情。《十二月》曲,主要寫景,一連用隱隱、粼粼、滾滾、醺醺、陣陣、紛紛六組疊字,平仄相對,舒緩悠長,音節重疊,極具神韻,再加上句句對仗,三四句法,工整自然,不覺有重複累贅之感。
《堯民歌》曲,主要寫少婦寂寞相思之情。由《十二月》寫別後之景,轉入《堯民歌》寫離別之人。「怕黃昏忽地又黃昏,不銷魂怎地不銷魂」,扣緊「暮雨」,描寫別後日久,風雨銷魂,「又」字更強調度過多少個孤單的黃昏,多少個寂寞的夜晚,聽過多少場朝風暮雨,日復一日,如何不傷心銷魂?「怕」尤見少婦情感低落,相思煎熬,心靈寂寞。由此直啟下二句「新啼痕壓舊啼痕,斷腸人憶斷腸人」,相思難見,啼哭終日,啼痕滿臉,「新」、「舊」二字,對比強烈,強調啼哭自傷之深,「壓」字更鍛煉有力。而「斷腸人憶斷腸人」,用字巧妙,一種相思,兩處斷腸,重複強調斷腸傷心之苦。最後,作者別出心裁,用「今春」二字,寫正陷在相思之苦中的少婦突然察覺如今又過一春了,自視「香肌瘦幾分、摟帶寬三寸」,正面寫人,用香肌消瘦、腰帶漸寬的意象,出以旖旎婉麗之筆,對仗工整,寫出少婦相思的憔悴形象。再者,《堯民歌》重複用黃昏、銷魂、啼痕、斷腸四組意象,渲染悽慘的情景,並複沓音節,使情感更加委婉纏綿,餘音不絕,故明代朱權《太和正音譜》云:「王實甫之詞如花間美人,鋪敍委婉,深得騷人之趣。」
綜觀全曲,《十二月》連用疊字,主要寫景;《堯民歌》重複意象,旨在寫人;排比意象,複沓情景,一氣盤旋,如怨如訴,揮之不去。再配合平仄格律,押隱、粼、醺、陣、紛、昏、魂、痕、人、春、寸韻,平仄通押,音節瀏亮,寫景生動,層次分明,思婦形象亦很傳神。因此,元代周德清《中原音韻》高度評價此詞云:「對偶、音律、平仄、語句皆妙。」可謂拈出本曲的藝術特色所在。
查閱次數:427
資料來源:
朗讀:《積學與涵泳——小學古詩文誦讀材料選編》,香港教育局(粵、普)
|
註釋:《積學與涵泳——小學古詩文誦讀材料選編》,香港教育局
|
譯文:
|
導賞:《積學與涵泳——小學古詩文誦讀材料選編》,香港教育局(文)、(粵)

作者/出處

王實甫

王實甫,名德信,字實甫,以字行。元大都(今北京)人。元代著名文學家。生平不詳,略與關漢卿、馬致遠同時,大約於泰定元年(公元一三二四)前去世。據其作品自述,可知其早年曾任官,後歸隱林間。王實甫傳世作品不多,計有雜劇十四種,存世三種;散曲小令一首,套數三套。

查閱次數:203
資料來源:
《積學與涵泳——小學古詩文誦讀材料選編》,香港教育局

創作背景

《十二月過堯民歌・別情》是王實甫唯一存世的散曲小令。這首散曲是帶過曲,帶過曲是指同一個宮調的曲牌帶過另一個曲牌,即用二至三個同一宮調的小令串聯在一起以寫一個共同的內容。帶過曲必須一韻到底,中間不可換韻。本曲即由《十二月》帶過同一「中呂」宮調的《堯民歌》而成一首作品,曲牌「過」字即過帶的意思。又《十二月》六句原為四字句,作者乃於每句之前加襯字「自別後」、「更那堪」、「見楊柳」、「對桃花」、「透內閣」、「掩重門」而已。

資料來源:
《積學與涵泳——小學古詩文誦讀材料選編》,香港教育局

免費下載 中國古詩文精讀 流動應用程式
app1 app1 app3
支援Android 6丶IOS 10 或以後的版本
© 2023 國粹文化有限公司 | 私隱政策 | 免責聲明
本網站使用cookies, 以提供最佳用戶體驗. 同 意